Die chinesische Diätetik unterteilt ebenfalls die zugeführten Nahrungsmittel nach den Qualitäten der Lehre der fünf Elemente sowie Geschmack, Wirkrichtung, Temperaturverhalten und Organbezug. Diese Betrachtung ist eng mit der bereits beschriebenen chinesischen Kräuterheilkunde verwoben und wirkt entsprechend förderlich auf den Körper. Die Diätetik dient vor allem der gesundheitlichen Prävention und kann als Nahrungsoptimierung die Akupunktur oder weitere Heilverfahren sinnvoll in deren Wirkweise unterstützen.
Aus therapeutischer Sicht kann es durchaus hilfreich sein, Haupteigenschaften der chinesischen Diätetik in die Ernährungsoptimierung des Tieres einfließen zu lassen. So kann zum Beispiel bereits durch eine veränderte Zubereitungsart eine energetische Korrektur im tierischen Organismus vorgenommen und unser Tier dadurch auf einfache Weise natürlich unterstützt werden. Wie in der Akupunktur oder Mykotherapie ist auch hier ein ungestörter Energiefluss und die harmonische Balance des Körpers das Ziel.